So-net無料ブログ作成

ミカンで酵母作り [手作り]

さてと、ミカン酵母にチャレンジします。

DSC01933.JPG

メロンの事はもう忘れてください。
nice!(14)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プリン [手作り]

DSC01931.JPG

家族3人分、3個作りたかったけど分量間違い。
容器が足りなくなってティーカップも登場。
仕方ない。ガッツリ食べる!

そしてメロン酵母報告。
2日目くらいに泡がプクプク出ていたのですが
それからはな〜んとも。
どんどん濁る。酸っぱくなる。
たぶんダメだ〜!
nice!(13)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まるパン [手作り]

酵母ちゃんの完成が待ちきれない。
どうしても今日パンを焼きたいの〜!
ってなワケで、ドライイーストで焼いちゃいました。

DSC01915.JPG
久々に焼くから基本の丸パン。
上海に来てからはいつも「久々だから丸パン」。
そろそろ卒業せねば!
あっ。でもね、今日のパンは娘ちゃん絶賛♪

DSC01924.JPG
そしてメロンの酵母ちゃん3日経過。
濁っています。
舐めると酸味が。これは…いいの?失敗?
お詳しい方、教えてください!
nice!(9)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メロン酵母 [手作り]

DSC00003.JPG

美味しい部分はお腹行き、余った部分です。
種と、皮の近くの甘くないとこ。

日本にいた頃は自家製酵母に何度かチャレンジしました。
けどねぇ…おいしいパンが焼けた記憶なし。

本日、何かに触発されてしまいました。
中国の材料、中国の気候、そして中国の私。
今回は違う気がする!…と、ちょっと期待。

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

自家製酵母のおいしいパン―すっごくかんたん!安心でおいしいパンをいろいろな酵母で作れます!

  • 作者: 相田 百合子
  • 出版社/メーカー: 成美堂出版
  • 発売日: 2008/04/29
  • メディア: 大型本



nice!(16)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おっかいっものっ♪ [日記]

今日は新一年生の入学説明会があるのだとか。
珍しく早い時間に娘ちゃんが帰宅したので
夕食のお買物つきあってもらいました。

今日の夕食は常夜鍋…って言いましたっけ?ほうれん草と豚のお鍋。
マンション近くの日系スーパーにてお肉を選んでいると
「私、羊のしゃぶしゃぶしたいなぁ。」
なんですと!?
残念ながら日系スーパーにはそのような品物は置いてありません。
うちの子すっかり中国人…。

DSC00002.JPG
豚肩ロースでございます。
豚ロースと豚肩ロース、両方あったけど何が違うんだろ?
ヤンロウ(羊肉)は近いうちにネ☆

△▼△ 早速調べたから追記 △▼△

 ロース
  …胸から腰にかけての背中側
 肩ロース
  …首から背中にかけての肩の部分。腕辺り?
   ロースより固いけど、ロースより味が濃い

 だそうです。
 覚えておこっと。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感